• 微博
  • 零部件
  • 专用车
  • 客车
  • 卡车
  • 服务
  • 资讯
  • 滚动
  • ·上汽商用车前11月销量增长 大通申沃领涨    ·前11月汽车产销下滑9% 新能源全年或现负增长    ·2019哪些商用车行业高度被刷新?21项车极限纪录揭晓    ·2020年在即,汽车出口、零部件企业、商用车股比会怎样    ·上汽MAXUS天猫双十二火热开启万元大促    ·我国确定首批13个交通强国建设试点地区    ·全国主要公路气象预报(12月10日20时至11日20时)    ·11月商用车销量微降1% 重卡全年销量或将超去年    ·本网汽车频道《六问特斯拉自燃》获中国经济新闻一等奖    ·产业变革加市场寒冬 零部件跨国公司前路未卜    ·全国主要公路气象预报(12月9日20时至10日20时)    ·多家车企11月销量回暖 行业有望迎来估值修复    ·2020年在即,中国车市到底将有怎样的规模(续)    ·长城汽车1-11月销量破95万辆 同比稳增3.81%    ·北汽重组常州客车 打造华东高端中轻型商用车基地    ·自带产业链资源 解放万辆定义车开启行业新变革    ·凭借技术优势 豪沃客车首次进入厦门旅游市场    ·比亚迪斩获欧洲最大纯电动大巴订单 市场占有率第一    ·全国主要公路气象预报(12月8日20时至9日20时)    ·2020年在即,中国汽车市场到底将有怎样的规模   
    当前位置   首页 > 客车站 > 企业新闻 > 正文
    中经搜索

    上汽MAXUS新能源海外累销破5万 撬动欧洲市场

    2019年08月02日 09:27    来源: 中国商用汽车网    

      绿色环保早已成为全球发展的大趋势,在对环保要求以“严苛”著称的欧洲,垃圾分类已经有二三十年的历史,成为了欧洲民众的一种日常生活习惯,各个城市也都配备了成熟的垃圾分类体系和运输系统。西班牙作为最早推广垃圾分类的欧盟国家之一,因分类运输量的增长,开始愈加注重运输系统的节能环保建设。近期,西班牙科尔多瓦市政府设立的公共卫生服务机构SADECO采购了一批来自中国的新能源车型——上汽MAXUS EV80,来替换原先使用的柴油环卫车,用以减少垃圾分类回收过程中的碳排放,促进其环保体系的完善。EV80也因此成为了同类车型中第一批进入西班牙市政卫生管理车队的电动车型,以环保先行者的形象,为西班牙的城市绿色发展助力。

    西班牙科尔多瓦市采购上汽MAXUS EV80用于垃圾分类环保体系的完善

      西班牙仅是冰山一角,作为上汽集团旗下的国际汽车品牌,MAXUS积极响应绿色环保理念,以领先的技术撬动欧洲新能源汽车市场,目前已成功打入英国、爱尔兰、挪威、西班牙、荷兰、比利时等9个欧洲发达国家市场,并获得了当地政府及行业权威的广泛认可。作为中国汽车品牌的代表,能在全球“最严苛”的汽车市场获得认可实属不易,截至目前,MAXUS新能源车型进入欧洲刚满两年,销量已突破千台,而更重要的是,EV80作为欧洲市场上首款真正原厂出品的纯电动宽体轻客,先于奔驰、大众等国际主流品牌填补了该细分市场的空白,代表“中国智造”成功抢占了欧洲新能源市场份额。

      作为全球最早制定燃油汽车全面禁售计划的地区,欧洲率先实施了多项控制气体排放、支持新能源汽车发展的标准政策,如全球统一轻型车辆测试程序(WLTP)以及极其严格的二氧化碳减排标准。在日趋严格的排放要求的推动下,欧洲成为了全球第二大新能源汽车市场,并处在高速增长阶段。2018年欧洲市场共销售38.4万辆新能源乘用车,同比增长32.9%。

      欧洲多个国家也纷纷采取了“胡萝卜”加“大棒”方式,支持新能源汽车发展:设立严苛标准和惩罚制度,支持新能源基础设施建设,并推出多项鼓励措施,从而走在全球前列。首先,欧洲多国提出了限售传统燃油车时间表:挪威和荷兰计划在2025年;德国在2030年;英国、法国等国在2040年。其次,在新能源基础设施方面,欧洲快充迅猛增长,同时发力高速百公里快充数布局。挪威高速百公里快充数超1300个;英国每个高速公路服务区至少设有一个快充网点。在购置补贴方面,欧盟各国购买纯电动车的补助金普遍在4,000欧元左右,购置税和道路税方面也均有优惠,例如德国、荷兰不征收购置税,法国、德国、挪威免征道路税等。许多国家还为新能源车型开放特权,例如可在公交专用道路上行驶、免费使用充电桩、停车场等权利。

      在多重政策的加持下,欧洲新能源市场快速发展,福特、大众、奔驰等各大国际主流品牌群雄角逐,新能源产品迎来重新洗牌的真正较量。作为唯一进入欧洲大型电动轻客市场的中国品牌,MAXUS凭借全球领先的新能源技术与出色的产品实力,在标准严苛、竞争激烈的市场环境下,与国际主流品牌同台竞技,在进入欧洲短短两年时间里,在英国、爱尔兰、挪威、西班牙等具有代表性的成熟市场,接连斩获租赁、零售、邮政、超市及市政领域的诸多行业大单,销量持续保持高速增长。

      挪威是欧洲第一大、世界第三大新能源汽车市场,也是全球电动汽车普及率最高的国家。在挪威,上汽MAXUS EV80上市刚满一年,就在当地电动商用车市场中拥有3.1%的市占率,位列当地大型电动轻型商用车细分市场第二,并受到了挪威最大的邮政集团——挪威邮政的青睐。隶属于挪威交通与通信部的挪威邮政分支遍布全国,基于对MAXUS产品品质的认可,2018年采购了EV80用于物流运输,今年年初,经过对EV80和国际主流品牌电动车型的对比试用,其决定追加订单,累计采购了3批EV80车型。挪威邮政对EV80的续航里程非常满意,同时认为:“相比只有单移门的车型,EV80可以提供双移门,装货卸货更加便利。”此外,挪威Julabygda Engros、B&B Transport、Norask Transport AS、Zvipp AS等公司也采购了EV80,为挪威增添了一道来自中国的“绿色”风景线。

      在有着工业辉煌历史和最成熟消费者的英国,EV80同样受到知名企业和政府机构的青睐。英国最大乳制品企业之一的Milk and More公司,对冷链物流要求极高,今年采购了160台 EV80用于日常的乳品货物运输,该车队还是目前英国3.5吨最大的电动车队;继2018年全英第一邮政品牌——英国皇家邮政在伯明翰车展采购了EV80后,今年其再次续订了EV80车型;英国政府机构诺丁汉理事会、全球排名前十的零售商TESCO(乐购)、英国“超市巨头”SAINSBURY等均使用EV80作为工作用车;伦敦著名的租赁公司London Hire也添置了一批EV80,以扩大公司的车型梯队,预计年内将共计采购近百辆EV80。

      爱尔兰国有邮政服务提供商——爱尔兰国家邮政拥有400多年历史,是爱尔兰最大的公司之一,其于2016年采购了260台V80为其国家邮政系统提供服务,经过长期使用,对V80的载物空间、安全性和可靠性十分满意。为满足当地日益增长的绿色物流需求,今年又追加了36台EV80订单。此外,爱尔兰邮政今年将在首都都柏林投入第一批新能源电动车,并计划在2022年将总计700台的燃油车替换为电动车,此次采购的EV80将率先投入该计划,用以推进邮政系统节能环保事业的发展。

      西班牙Top3的连锁大超市Mercadona也采购了EV80用于日常的批量货物运输。值得一提的是,由于西班牙科尔多瓦市政府设立的公共卫生服务机构(Sadeco)采购了EV80,使其成为了同类车型中第一批进入西班牙市政卫生管理车队的电动车型。

      此外,MAXUS在荷兰、比利时、卢森堡等其他欧洲发达国家同样收获满满,并正逐步拓展瑞士、捷克、希腊、斯洛文尼亚等国家。在竞争激烈、门槛极高的欧洲新能源市场,行业“大腕儿”们频频选择EV80,足以说明MAXUS的产品品质、国际竞争力和品牌影响力,MAXUS已走在了国际主流品牌的前面,成为了欧洲绿色物流领域的引领者。

      进军全球公认“最难啃”的成熟发达市场,存在着除技术壁垒外,还有消费观念、品牌观念等看不见的壁垒。基于优秀的产品技术、全球化的战略布局和服务体系,MAXUS却在欧洲市场取得了亮眼成绩,实属不易。截止目前,欧洲市场累计销量已超过5千台,1-7月同比增长高达189.4%,其中EV80同比增长108.1%。

      在网点布局方面,MAXUS建设了从品牌投入到售后服务的完整体系,已在欧洲布局了84家销售网点,以用户为中心、快速响应、提供一流水准的服务。在产品开发和技术储备方面,MAXUS采用世界发达国家的标准和水平进行产品开发,推出的EV80具备超长续驶里程、零排放、“快充”只需2小时的高容量锂电池,以及澎湃动力、IP67军工级别的全面安全防护、超强承载能力等优势,尤其适合城市内客运、物流运输客户的低成本使用需求。同时,MAXUS还以纯电动智能物流车EV30等新产品持续壮大在欧洲新能源市场的产品阵营。

      凭借领先的技术实力与过硬的品质,MAXUS赢得的不仅有订单,还有行业权威认可及荣誉。EV80早在2017年就已成功通过了英国低排放汽车办公室OLEV (office for low emission vehicles)标准审核,获得英国政府补贴,是国际上首批获得新能源补贴的中国宽体轻客车型;MAXUS还连续三年获得英国Green Fleet大奖中的“最佳轻型商用车制造商”和“年度最佳EV制造商”的提名及奖项,打破了此前欧美日系车企垄断该领域奖项的局面。

      在国内,MAXUS已成为真正意义上的新能源全技术路线开发和商业化运营的领先者,依托于上汽集团已自主掌握的“电池+电机+电控”三电核心技术,MAXUS将新能源当作重要发展方向,实施“全平台、全系列、全路线”的新能源策略,在旗下的所有车型平台发展新能源汽车,同时在纯电动、插电式混合动力、燃料电池三条技术路线全面布局。在国内市场,MAXUS新能源车型不断取得新的突破:EV80收获了南方航空、东方航空、山东潍坊烟草等多个行业大单;EV30接连斩获国家电网、91租车、地上铁、广州美大等行业大客户;FCV80作为国际首款燃料电池轻客车型,已经在上海、佛山、抚顺、无锡等地实现商业化运营。

      深耕欧洲新能源市场的同时,MAXUS更开启“全球征战”模式,在海外市场全面开花,宽体轻客V80、MPV G10,皮卡T60、SUV D90等车型身影遍布全球。目前MAXUS海外业务已经遍及48个国家和地区,截至7月底,海外累计销量已突破5万台,1-7月累计销量9283台,其中V80和EV80在各自细分市场中均超越了诸多国际一流品牌,1-7月同比增长分别达到了46.3%和96.8%。

      在澳新市场,MAXUS是连续两年销量排名第一的中国汽车品牌,累计销量已突破2.5万台,7月澳大利亚同比增长36%。南美则是MAXUS继澳新之后的又一个“万辆级”海外市场,尤其在南美重要的经济体——智利,目前累计销量已破万台,其中T60成为智利销量排名第一的中国皮卡。在发展潜力巨大的中东,MAXUS销量连续增长,7月当月同比增长133%,并凭借D90在卡塔尔王国年度汽车盛典中荣获2019年度“最佳7座技术奖”。7月8日,MAXUS全系车型在科威特全面上市,科威特成为MAXUS进入中东区域的第八个市场。

      今年,上汽MAXUS在国内实现了1-6月连续的单月销量增长,进入海外市场以来,销量同样保持稳定攀升,并不断签下行业大单。享受国内、国外两个市场红利的同时,MAXUS也正在用自己的方式,让世界见证中国汽车品牌的力量。未来,MAXUS将在全球范围进入到更大容量的市场竞争中,向“成为国内细分市场的领导者、全球市场强有力的竞争者”的目标持续迈进。


    (责任编辑:马瀚明)

    行业精英

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...