• 微博
  • 零部件
  • 专用车
  • 客车
  • 卡车
  • 服务
  • 资讯
  • 滚动
  • ·驰援抗疫 比亚迪医用级免洗手消毒凝胶日产30万瓶    ·陕汽天行健车联网 重卡运营贴心管家    ·17小时千里驰援 徐工漢風卡友的“战疫”逆行    ·与时间赛跑 向疫情挑战 南京依维柯挺身而出协同战“疫”    ·搭载潍柴 焕然新生 豪沃TX7 6x4牵引车“潍”你而来    ·行业首发防疫类专用车底盘 东风天锦化身“防疫重器”    ·责任与坚守 江淮轻卡大雪中121公里的救援    ·全方位助力千万卡友复工 车旺大卡打出新功能组合拳    ·多部门紧急通知:邮政快递车优先通行 保障末端投递    ·曹思德服务35年后退休 石内森接任康明斯中国新掌门    ·全国主要公路气象预报(2月20日20时至21日20时)    ·应疫关怀多措并举 大众汽车团结“战疫”    ·戴姆勒精简管理层职位 谢弗将升任集团“二把手”    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月21日8:00)    ·商务部:将出台稳定汽车消费政策 鼓励增加限购指标    ·平时沉默人,战时逆行者,你对卡车司机了解多少?    ·鼓励技术创新:汽车零部件领域将成政策扶持重点    ·提高创新发展活力 一汽解放重组上市获无条件通过    ·豪沃TX国六燃气车气耗28-32公斤 可靠不误工    ·徐工重卡特惠助复工 早奔致富路   
    当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
    中经搜索

    7月重卡销量同比持平 解放夺冠 徐工大幅增长

    2019年08月16日 14:27    来源: 中国商用汽车网 马瀚明    

      从数据角度看,在传统淡季的7月,重卡销量7.6万辆,同比微增1.5%,应该说今年7月重卡市场取得了一个好于同期的销量表现,能在今年整体市场下行压力加大,上半年销量整体走低的背景下,传统淡季销量好于上年同期,实属不易。

      7月是重卡销售传统淡季,行业数据微增1.5%,虽不算做“淡季不淡”,却也没有比历史同期差,尤其是在全行业下滑的大背景下。各家企业表现不同,排名前十的企业仅有三家同比增长,下行压力明显。而如何能平稳度过八月,在“金九银十”实现上扬,则是考验各家企业真功夫的时候了。

        据中国汽车工业协会数据显示,2019年7月重卡销量7.6万辆,同比微增1.5%,基本持平。1至7月累计销售73.2万辆,同比下降1.9%。

      淡季不淡 经销商普遍“不好干”

      从数据角度看,在传统淡季的7月,重卡销量7.6万辆,同比微增1.5%,应该说今年7月重卡市场取得了一个好于同期的销量表现,能在今年整体市场下行压力加大,上半年销量整体走低的背景下,传统淡季销量好于上年同期,实属不易。

      近期,经济日报-中国商用汽车网记者在采访了河南、湖北、广东、福建等地的各品牌经销商后了解,虽然地处不同地域,分属不同品牌,然而各经销商均表示“不好干”。这个“不好干”的背后,是经销渠道对于市场情况的最直观表述。无论是名列行业前三名的品牌,还是处于上升期的新晋品牌,在谈及市场时也会“语露难色”。

      “从数据上看我们卖的好这是事实,”一家河南的重卡经销商表示,“但是压力也很大,货源少,车用得少,大家都在抢存量,抢更新。”这种对市场存量的争夺也符合此前各界对市场的预期。

      同时,我们也应该看到,相比较6月8.7万辆的重卡销量,7月销量环比下降了12.64%,相比较6月销量环比下降19.66%,环比下降率有所收窄,但是环比下降的趋势并没有改变。

      7月重卡市场中,仅有销量排名第一、第二和第九的一汽解放、东风汽车和徐工重卡实现了销量同比增长,并且增幅远远大于整体行业1.5%的增幅,企业、品牌、产品、销售实力不容小觑。

      解放销量增幅再次双冠 第一集团份额微降

      一汽解放7月销量为18421辆,同比增长36.8%,排名行业第一,同比增幅同样位居行业首位。能够在整体销量下降的淡季中,取得同比接近四成的增幅,一汽解放的实力不言而喻。7月15日,一汽解放第100万辆J6下线,上市12年,一汽解放实现了单一品系销量突破百万的成绩,从第1辆到第100万辆,这每一个数字的背后,都是一汽解放所有人的一份期许,而每一份期许,都承载着所有解放用户的一份信任。

      销量排名第二的依旧是东风汽车,7月销量16281辆,同比增长17.7%;排名第三的是中国重汽,7月销量12156辆,同比下降8.6%;陕汽重卡紧随其后排名第四,7月销量10434辆,同比下降4.4%。

      排名前四的企业7月销量均在万辆以上,销量占据市场份额75.38%,占比下降1个百分点。不过前四名的企业中,前两名销量同比大幅增长,排名靠后的企业与第一集团的差距依旧明显。

      福田红岩江淮降幅明显 徐工依旧“黑马”

      7月重卡销量排名五至十位的重卡企业,仅有徐工重卡实现了36.3%的同比增长,大运汽车微降0.3%,其余几家企业均有16%至38%的大幅下降。

      7月,福田汽车销售重卡5394辆,同比下降38.0%,是排名前十的企业中降幅最大的。备受关注的销量下降就是紧随其后的上汽红岩,7月销量4017辆,同比下降19.8%,环比下降21.24%。

      上汽红岩的领导层在去年年底的商务年会曾经对于“红岩是否会随行就市销量下滑”表达过忧虑,也就此提出了有针对性的策略。然而上汽红岩还是出现了月销量同比、环比的下降。1至7月上汽红岩销量35354辆,同比下降11.89%,对比上汽红岩2019年7万辆的销量目标,完成度已经落后于时间进度。

      排名第七的是两年来一直持续下滑的江淮汽车,7月重卡销量为2246辆,同比下降29.7%,大运汽车仅仅落后34辆排名第八,2212辆的销量同比下降0.3%,基本持平。

      徐工重卡7月销量1701辆,同比增长36.3%,是排名前十的企业中增速排名第二的,徐工重卡在全行业下行区间依旧保持增长,“黑马”本色依旧。  

      华菱星马排名第十,7月销量920辆,同比下降16.4%。排名第十的企业月销量不足千辆,仅为行业首位的二十分之一,差距明显。而排名在十名之外的企业境遇如何更可想而知。

      7月是重卡销售传统淡季,行业数据微增1.5%,虽不算做“淡季不淡”,却也没有比历史同期差,尤其是在全行业下滑的大背景下。各家企业表现不同,排名前十的企业仅有三家同比增长,下行压力明显。而如何能平稳度过八月,在“金九银十”实现上扬,则是考验各家企业真功夫的时候了。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)


    (责任编辑:龚磊)

    行业精英

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...