• 公益新闻
  • 社会责任
  • 公益行动
  • 时尚
  • 首页
  • 首页 > 公益新闻 > 正文

    国庆故宫游五星红旗成“标配”

    2019年10月07日 08:33   来源:北京晚报   

      本报讯(记者张航)今天是国庆长假第六天,前往故宫博物院游玩的人流依旧火爆。每天限流8万人次的故宫,今日门票昨夜就已售罄。记者上午在故宫现场看到,一面五星红旗已经成为许多游人参观故宫的“标配”。

      上午8点45分,记者来到故宫北部的乾清宫附近。此时故宫刚开门迎客不久,走到这里的游客还不多,但工作人员已经就位。几名引导员在大殿外的拐角处、台阶边站定,随时准备引导游客有序参观,提醒他们注意安全。“您别看现在人少,十多分钟后,大殿外的空地上、台阶上就都是人了。”一位工作人员对记者说。

      果然,9点过后,记者看到大批游客穿过乾清门,朝着乾清宫走来。继续往南来到太和殿前的广场,记者发现这里早已是人头攒动。不少人举着自拍杆和家人合影留念。来自山东济南的赵先生今天带着全家6口人一起来逛故宫,赵先生说这是他们第一次来北京旅游,“爸妈说出趟门太花钱,我说这是咱们新中国70岁生日,一定要带二老去北京看看,看天安门广场,看升国旗,看故宫。”赵先生告诉记者,今天一大早,他就带着家人去天安门广场看了升旗仪式,然后跨过金水桥,穿过端门,走进故宫,“故宫比电视里看到的气势更宏伟。”赵先生满意地说。

      记者在现场注意到,不少游客都带着一面国旗,有的人脸上还贴着小国旗。来自重庆的中学老师杨女士给全家都准备了一面小国旗,“我们挥舞着国旗在天安门城楼前合影留念,然后带着国旗逛故宫。”她自豪地对记者说,故宫展现了古代中国的灿烂文明,但五星红旗象征了当代新中国朝着伟大复兴的征程迈进,这些都是每一个中国人所引以为豪的。

      据了解,国庆假期故宫博物院设立了不少精彩的展览。如“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”在午门展厅展出。该展是继“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展之后,故宫博物院2019年度又一年度大展。展览主题选择以花木欣欣向荣的灿烂、硕果成熟累累的盛景,向新中国成立70周年献礼。此外,故宫还将知名的“良渚玉器”请到现场,汇集了全国9个省市17家文博单位的260件(组)馆藏珍品。目前故宫博物院每天限流8万人次,并且已经实现全部网上售票。记者昨夜和今天清晨两次登录故宫博物院网站,在线售票界面均显示今日门票已经售罄。 和冠欣摄


    (责任编辑 :欧云海)

    分享到:
    35.1K
    ·延深阅读