手机看中经经济日报微信中经网微信

两岸社区论坛:社区营造有很多可互鉴的地方

2019年12月02日 18:17   来源:光明日报客户端   李晓东

  社区是现代社会最基础的社会单元。“社区如何营造人与人的关系,民众怎样参与社区事务?”“社区如何应对日益迫切的养老问题?”这些来源于海峡两岸社区的共同问题出现在了11月28日在蓉举办的第七届“两岸同根 致力为公”系列文化交流活动之社区论坛上,成都、台湾两地的社区研究者、参与者共同研讨,寻找社区共建共治共享的基本规律,交流推进社区发展的治理办法与经验。

  “两岸同根 致力为公”系列文化交流活动由致公党四川省委、致公党中央联络部、四川省人民政府台湾事务办公室等部门共同主办,每两年举办一届。社区论坛是其促进海峡两岸社区间相互学习借鉴的崭新平台。

  致公党四川省委副主委、成都市政协副主席罗霞介绍,“两岸同根·致力为公”系列文化交流活动,以“深化两岸交流、促进合作共赢”为主题,开展了经贸、文化、书画、动漫、电子竞技、参观考察等系列交流活动,引起了社会各界的广泛关注,为弘扬中华传统文化、深化两岸互动交流、维护两岸和平发展、实现中华民族伟大复兴做出了积极贡献。社区是两岸民间厚植联系基础、扩大社会交往、深入社会生活、维护社会权利的重要平台,加强两岸社区交流合作是依靠台胞、发动台胞、引领台胞、团结台胞的重要渠道,推动两岸社区繁荣发展是我们的情感所在,也是责任所在。举办以“加强两岸社区交流,实现共建共治共享”为主题的社区论坛,就是为两岸基层民众的交往、互动、合作开辟新途径,为两岸社区治理理论和实践的交汇、融通、互鉴搭建更加宽广的平台,共同推动两岸关系和平发展。

  “我们坚持以共建共治共享为导向,探索建立了党建引领、政企联动、多方参与、市场化运作的工作机制,老旧小区实现有机更新,老邻居体验新生活,居民的获得感、幸福感不断提升。”社区论坛走进了成都市成华区二仙桥街办下涧漕社区发展治理中心,这里为满足居民差异化、个性化需求,成功导入四川省歌舞剧院、爱有戏等优质社会组织和企业30余家,有效解决了辖区老年人尤其是特殊困难老人的居家养老就餐等难题,也大大提升了居民的参与度和满意度。

  在社区论坛上,来自成都市成华区二仙桥街办下涧漕社区代表张利君、高新区合作镇天骄西路社区代表钟建、中和镇府河社区代表翁菁等向台湾客人就社区的治理、发展、融合介绍了自己的做法,勾勒出成都蓬勃发展的社区形象。台湾台中市社区大学教师协会理事长张昭友等代表则全面介绍了台湾的社区营造、社区组织等各方面的情况,呈现出一个立体的台湾。

  活动还促成了台湾3个社区与成都3个社区结对,促进两岸在社区治理方面的互动和借鉴。

  (光明日报全媒体记者 李晓东)

(责任编辑:符仲明)

两岸社区论坛:社区营造有很多可互鉴的地方

2019-12-02 18:17 来源:光明日报客户端
查看余下全文